Raum der Besinnung.


Archived in

Info /

Für den Umbau der Aufbahrungshalle im oberösterreichischen Peuerbach konzipiert Zirup einen Wettbewerbsbeitrag, der das Ensemble aus Marienkirche, Martinskirche und Kirchenplatz qualitätsvoll erweitert, strukturiert und zusammenfasst.

Die neue Gebäudestruktur besteht insgesamt aus vier Hauptbestandteilen, dem Innenhof, dem Aufbahrungsraum, dem Zugangsbereich und dem dazwischen liegenden, zeichenhaften Vordach.
Der Aufbahrungsraum, funktional und räumlich optimiert, nimmt als eigenständiges Element bestimmt und fast selbstverständlich seinen Platz zwischen den beiden solitären Kirchengebäuden ein.


Das Gebäude dockt an die bestehende Marienkirche an und wird als zentrale Erschließungszone zur Verbindung von Alt und Neu. Der vormals verbaute Bereich hinter der Marienkirche wird zu einem behaglichen und still gelegenen Innenhof umfunktioniert, der sich als Ort der Ruhe und Besinnung sieht.
Blickbeziehungen von innen nach außen vermitteln Geborgenheit während die hohen lichtdurchfluteten Bereiche den Aufbahrungsraum optisch erweitern und atmosphärische Licht- und Schattenflächen erzeugen.

Pläne /

Projekt /
Raum der Besinnung
Typ /
Aufbahrungshalle
Material /
Holz / Beton
Status /
Konzept
Ort /
Peuerbach / Oberösterreich
Jahr /
2018
Planung /
Zirup
Alexander Daxböck
Visualisierung /
Alexander Daxböck

Facebooktwittergoogle_plusinstagram